Laboratoriya

Нефтемеханический факультет

Другие новости

  • 2022-11-27
  • 2022-11-24
  • 2022-11-16
  • 2022-11-11
  • 2022-11-10
  • 2022-10-28
  • 2022-10-27

Лаборатории

Лаборатория механического

Лаборатория механического факультета проводит научные исследования по «трению и замерзанию материалов» на приборе MMW-1.

  На уровне бакалавриата на кафедре проводятся следующие лабораторные работы:

1. Изучение фрикционных свойств материалов

2. Изучение износоустойчивости материалов

3. Исследование температурной зависимости от триботехнических свойств материалов

Гидравлические машины и гидроприводы

Лаборатория «Гидравлические машины и гидроприводы» была создана в 1989 году во время создания в университете новой специальности «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика». Сейчас эта специальность существует под названием «Инженерия энергетического машиностроения». Лаборатория обеспечивает полноценное проведение на оборудованиях лабораторных работ по предметам, соответствующим специальности.

В лаборатории имеются оборудования для «Бурения нефтяных скважин», «Испытание центробежного насоса», «Испытание поршневого насоса», «Испытание шестерённого насоса», а также для определения работы клапана при нагнетании жидкости. На каждом насосном оборудовании возможно проведение 3-4 лабораторных работ.

Учебная лаборатория

В учебной лаборатории кафедры «Нефтегазовое оборудование» проводятся лабораторные работы по следующим предметам:

  1. Техника добычи нефти и газа:

оборудование для исследования фурнитурных штуцеров для добычи нефти шприцевым методом (полевые образцы шпоночных фитингов, связующие узлы, содержащие компоненты);

промысловая модель скважинного насоса и коллекторной машины для добычи нефти механизированным способом;

изучить материалы и плакаты для изучения оборудования, используемого при эксплуатации скважин с использованием газлифта.

      2.  Буровая техника:

полевые образцы буровых осей, используемых при бурении скважин;

полевой пример двухцилиндрового бурового насоса для исследования оборудования вращательного комплекса буровой установки;

высокие системы (череп, каменный блок, лифт) и оборудование для изучения конструкции вала, установленного на одном из участков системы подъема и подъема бура;

полевые схемы удочек и лифтов.

Используется при обучении основам трибологии:

1. Бакалавр - машина для проверки трения материалов: проведение лабораторных работ по осмотру студентами деталей и узлов машин и оборудования.

2. Для мастера - универсальный фрикционный станок: научно-исследовательский станок для проверки деталей и узлов масляного оборудования на трение.

.

.

.

.