Laboratoriya

Другие новости

  • 2022-11-27
  • 2022-11-24
  • 2022-11-16
  • 2022-11-11
  • 2022-11-10
  • 2022-10-28
  • 2022-10-27

Промышленные машины

В 30-е годы прошлого столетия в связи с необходимостью расширения масштабов буро­вых работ и повышению эффективности эксплуатации нефтяных скважин перед нефтяной промышленностью ставилась задача по оснащению нефтяных районов Советского Союза новой, совершенной техникой. Перед конструкторами и машиностроителями была поставлена ответ­ственная задача – создать на базе новой техники оборудование, обеспечивающее реконструкцию техники бурения и добычи нефти.

Для развития нефтепромысловой техники требовались квалифицированные инженеры-механики. В связи с этим в институте в феврале 1936 года на Механическом факультете была создана одна из первых в стране специальная кафедра «Нефтепромысловое машиностроение», далее переименованная в кафедру «Нефтепромысловая механика, машины и механизмы».

Вначале кафедрой проводились занятия, курсовые и дипломные проекты по курсу «Буровые машины и механизмы» и «Машины и механизмы для эксплуатации нефтяных скважин». С 1940 учебного года в число дисциплин кафедры был включен курс «Ремонтно-мон­тажное дело».

Помимо подготовки кадров, кафедра в те годы проводила большую научно-исследо­вательскую работу в области разработки теории и методики расчетов нефтепромыслового оборудования и исследования работы этого оборудования в промысловых условиях.

В предвоенные годы под руководством Р.И.Шищенко кафедра разработала гидрав­лический динамометр для станка-качалки. В послевоенные годы под руководство профессора С.В.Юркевского были завершены исследования в области создания теории работы поршневых компрессоров, позволившие создать совершенные конструкции компрессоров высокого давления для нефтяной промышленности, а также проводились исследования в области разработки теории работы и создания совершенных долот большой стойкости для вращательного бурения, значительно сокращающих время бурения скважин.

В первые годы после создания кафедры в ее штате были три доцента С.В.Юркевский, И.А. Тараев и М.С.Сквирский. В последующие годы на кафедре уже был один профессор – К.А.Ибатулов, который возглавлял кафедру до 1962 года, а на должности доцентов стали вести преподавательскую  работу такие, как А.Г.Мамедзаде, М.Г.Агаев, А.Д.Агаев, В.Г.Шарифов, Р.А.Бадалов, О.А.Оруджев и др.

В 1962 году при кафедре была создана Отраслевая научно-исследовательская лаборатория по исследованию передвижных буровых агрегатов, которая в 1967 году была переименована в Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по исследованию нефтепромыслового обо­рудования. В Отраслевой лаборатории инженерно-техническими работниками кафедры проводи­лись на хоздоговорной основе научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по созданию и совершенствованию нефтепромыслового оборудования с такими пред­приятиями как машиностроительный завод «Бакинский рабочий», научно-исследовательский и проектно-конструк­торский институт нефтяного машиностроения АзИНМАШ, Ишимбайский завод нефтя­ного машиностроения и др. Руководителями Отраслевой лаборатории в разные годы были канди­даты технических наук: Рамазанов Р.А.,  Аскеров М.М., Амиров Р.Г.

В 70-х годах также была организована Отраслевая лаборатория по исследованию нефтепромыслового оборудования в машиностроительном заводе им. лейтенанта Шмидта.

После профессора Ибатулова К.А. кафедрой руководили проф.Юркевский С.В., проф. Аливердизаде К.С., проф. Джанахмедов А.Х., доцент Шарифов В.Г., проф. Абдуллаев Р.А., проф. Алиев В.И. В настоящее время заведующим кафедрой является проф. Мамедов В.Т.

Проф. Аливердизаде Керим Салим оглы в 1974-1990 годах работал как заведующий и с 1990-го до конца жизни продолжал свою деятельность в качестве профессора той же кафедры.

         К.С.Аливердизаде за монографию «Коренное вновь построение извлечения нефти глубиннонасосным способом в 1950-ом году считался достойным Лауреата Государственной Премии СССР. Он, в 1954-ом году стал кандидатом технических наук, 1963-ем году получил ученую степень доктора технических наук, в 1964 году получил ученое звание профессора, в 1981-ом году стал заслуженным деятелем науки и техники Азербайджанской Республики.

         Специалисты знают К.С.Аливердизаде как один из создателей эксплуатационного оборудования со штанговой насосной установки, в том числе рядов типоразмера станка-качалки.

         К.с.Аливердизаде 60 лет своей жизни расходовал как науке о механике нефтяной и газовой промышленности, области развития машин и оборудований, а также области подготовки инженерных кадров и ученых.

         К.С.Аливердизаде являлся автором 3 монографии, до 300 статей и учебного пособия, автор около 100 рационализаторских предложений.

         Его «Балансирные приводы глубиннонасосной установки» (1951), «Вопросы механики и техники длинноходного режима откачки» (1958), «Приводы штангового глубинного насоса» (1973 книги продолжительное время считаются надстольной книгой специалистов в связи с подробным и эффективным использованием штанговой насосной установки. Он также является одним из авторов «Расчет и конструирование оборудования для эксплуатации нефтяных скважин» (1959), это является весовым учебным пособием. Под его руководством подготовлены 15 кандидатов наук.

В годы руководства кафедрой проф.Аливердизаде К.С. учебная лаборатория кафедры стала пополняться натурными образцами нефтепромыслового оборудованиями. В частности, во дворе учебно-административного корпуса, расположенного по ул. Д.Алиевой, была установлена действующая буровая установка со всем оборудованием, которая служила наглядным пособием при изучении оборудования для бурения скважин. В настоящее время из-за отсутствия постоян­ного технического обслуживания учебная буровая установка нуждается в восстановительном ремонте.

В годы руководства кафедрой проф. Аливердизаде К.С. периодически организовывались экскурсии для студентов и преподавателей на нефтяные предприятия республики, такие как, например «Нефтяные камни», 15-километровый Саатлинский буровой комплекс, морскую плавучую буровую установку и др. Также был создан музей достижений кафедры, в котором были представлены научные труды, изобретения, монографии и учебные пособия сотрудников кафедры, примерные дипломные работы студентов-отличников, фотомонтажи о проведенных экскурсиях.

Уровень профессорско-преподавательского состава кафедры был настолько высок, что некоторые их них посылались в зарубежные страны, например в Алжир, для преподавания по нашим специальностям, другие как авторы современных разработок принимали участие в выставках международного и союзного значения.

В эти годы на кафедре увеличивается и число доцентов (Л.И.Вечхайзер, М.А.Вагидов, З.Н.Левицкий, Х.Д. Омаров и др.), и число профессоров (А.Х.Джанахмедов, А.А.Ибрагимов), а также член-корр. АН Азербайджана проф. Р.А.Бадалов.

К 2000-му году число преподаваемых дисциплин увеличилось. Были добавлены такие дисциплины, как «Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования», «Техника морских промыслов», «Основы трибологии», «Техника нефтегазопромыслового хозяйства», «Компрессор­ные машины и станции», «Ремонт и восстановление скважин», «Расчет и конструирование нефтепромыслового оборудования» и др.

В 2002 году в связи с соединением с кафедрой «Машины и аппараты химического производства»  в течение периода времени до 2016 года кафедра называлась «Техника произ­водства и переработки нефти и газа». Число дисциплин стало больше  и на уровне бакалавриата, и на уровне магистратуры. Добавились такие дисциплины как «Аппараты высокого давления», «Заводское оборудование», «Химические реакторы» и др.

В 2016 году кафедра переименована в «Нефтегазовое обору­до­вание». В настоящее время на кафедре в должности профессора работает Исмайлов Р.Ш., а в должности доцента работают  С.Д.Мустафаев, З.Э.Эйвазова, Д.Н.Асланов, Ч.Д.Муршудли, Г.А.Мамедов, М.Н.Багирова, Л.С.Гаджиева, Ф.Г.Байрамов, в должности ассистента к.т.н. Гусейнли З.С., к.т.н. Аббасов Н,М. и ассистент Касумова С.А, зав.учебной лаборатории к.т.н. Ханкишиева Т.У. учебный мастер Зейналов Н.А., старшие лаборанты Сулейманова А.Д., Алиева Р.Т., Адигезалова З.М. лаборант Рагимова З.С.

Профессорско-преподавательский состав кафедры ежегодно участвует в госбюджетных научно-исследовательских работах по исследованию нефтепромыслового оборудования, таких как эксплуатационные пакеры, приводы скважинных штанговых насосов, элементы фонтанной арматуры, оборудование для переработки нефти и др.